4 августа 2022

Остеохондроз позвоночника: как побороть заболевание

Изображение от jcomp

  1. Причины заболевания
  2. Степени и симптомы остеохондроза
  3. Виды остеохондроза
  4. Диагностика остеохондроза позвоночника
  5. Какие могут быть осложнения остеохондроза
  6. Лечение остеохондроза позвоночника
  7. Профилактика остеохондроза


Остеохондроз позвоночника на сегодняшний день можно считать самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата. Он затрагивает шейный, грудной и поясничный отдел позвоночного столба, поражает людей разных возрастов и существенно ухудшает качество жизни.

Болезнь проявляется в патологических изменениях позвонков и межпозвонковых дисков. В зависимости от локализации остеохондроз диагностируют в одном из отделов позвоночника либо во всех сразу. Статистика демонстрирует значительное омоложение остеохондроза в последние годы.

Наиболее частым дистрофическим изменениям подвержен шейный или поясничный отделы позвоночника. Для диагностики применяются различные методики исследования, такие как МРТ, КТ, УЗИ, биохимические анализы, рентген.


Причины заболевания

Одно из самых известных и признанных утверждений о происхождении остеохондроза считается мнение о влиянии длительной и непрерывной нагрузки на позвоночник.

То есть в сегменте, состоящем из двух позвонков и одного диска присутствует перегрузка, в результате которой хрящ теряет свои природные свойства амортизатора.

К этому приводят различные факторы:

  • неправильная осанка, в результате которой формируется двигательный стереотип;
  • длительное нахождение в одной привычной позе (например, за компьютером);
  • спортивные травмы, способствующие перегрузкам;
  • наследственные причины;
  • пороки развития позвоночника;
  • аномалии Киари и Кимерли, которые приводят к ранним проявлениям признаков.

Чаще всего, первые признаки остеохондроза позвоночника человек испытывает при выполнении простой нагрузки по хозяйству, поднятия бытовых тяжестей. Более серьезные проявления, такие как защемление корешков, прострел и другие развиваются, когда межпозвонковый диск сильно теряет свою эластичность. Особенно опасно считается поднятие тяжестей перед собой.

Специалисты выделяют цепочку нарушений при остеохондрозе. Помимо того, что позвонки смещаются, они провоцируют растяжение суставных капсул. Это приводит к нестабильности позвоночного сегмента и дальнейшего развития корешкового синдрома (раздражение нервных окончаний, боль).

Степени и симптомы остеохондроза

Остеохондроз может проявляться через различные болевые ощущения, такие как:

  • люмбалгия или тянущая боль в пояснице;
  • цервикалгия или боль в области шеи и рук;
  • торакалгия или боль в грудном отделе.

По стадиям остеохондроз классифицируется на:

  • Первую стадию, при которой начинаются патологические изменения, диск теряет влагу, утрачивает упругость, уменьшается его толщина. Больной чувствует боль и спазм в мышцах, в результате которых возникают нарушения в их работе, а также корешковая боль.
  • Вторую стадию, которая характеризуется трещинами в фиброзном кольце диска, появляется нестабильность в конкретном сегменте позвоночника. Наблюдается спазм в мышцах, повышенный тонус в одном или нескольких отделах позвоночника.
  • Третья стадия, при которой образуется разрыв тканей фиброзного кольца, в результате чего наружу выходит пульпозное ядро с образованием межпозвонковой грыжи. Если сдавление наблюдается в шейном или грудном отделе, пациент ощущает покалывание либо онемение пальцев на руках.

Виды остеохондроза

В зависимости от локализации процесса выделяют остеохондроз:

Диагностика остеохондроза позвоночника

Для диагностики остеохондроза может применяться широкий спектр различных методов. Как правило, определить и поставить диагноз может врач-невролог или вертебролог. Чтобы определить патологические изменения в позвоночнике начинают с рентгенологического исследования позвоночника в нескольких проекциях.

Далее, при необходимости врач назначает дополнительное исследование конкретного сегмента с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии. Помимо изменения в позвонках, МРТ показывает сосудистые нарушения, состояние межпозвонкового хряща, размер грыжи.

Дополнительно, специалист на томографических снимках может увидеть признаки сопутствующих заболеваний, таких как ревматизм, болезнь Бехтерева, воспалительные процессы в связках и инфекционные поражения.

Какие могут быть осложнения остеохондроза

Болезнь может осложняться увеличением боли, снижением подвижности в отделах позвоночника, присоединением дополнительных симптомов. Как уже отмечалось выше, наиболее часто наблюдаются:

  • Симптом люмбаго, когда при резком движении, увеличении нагрузки на позвоночник, статического напряжения пациент чувствует тянущую боль. По мере прогрессирования остеохондроза люмбаго может усиливаться и затягиваться по времени.
  • Судороги в мышцах, чаще всего проявляются в области нижних конечностей. Например, страдает трицепс голени, появляется боль, неприятные ощущения.
  • Кокцигодиния – явление, которое проявляется в виде ноющей, жгучей боли, отдающей в пах, копчик, поясницу. В определенных случаях она ограничивает движения и общую активность больного человека.

Лечение остеохондроза позвоночника

Мероприятия по лечению и профилактике остеохондроза разрабатываются с учетом состояния больного, тяжести и стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей. Острый период имеет серьезные проявления боли, ограничение подвижности, поэтому необходим покой.

В зависимости от локализации воспалительного процесса используются различные методики лечения и иммобилизации. В шейном отделе поможет фиксация с помощью специального воротника Шанца, при стреляющих болях в пояснице больному прописан постельный режим и прием обезболивающих средств.

Чтобы снять острую боль и расслабить мышцы перед проведением реабилитационных мероприятий используются нестероидные противовоспалительные препараты.

К ним относят:

  • Мелоксикам;
  • Нимесулид;
  • Кеторолак;
  • Диклофенак.

Профилактика остеохондроза

Снизить риск развития и повторного проявления остеохондроза можно выполняя профилактику. К ней относятся регулярные занятия физической культурой, направленной на укрепление мышц, фиксирующих позвоночный столб, а также подвздошно-поясничной мышцы.

Кроме того, хорошей мерой профилактики является лечебное плавание, регулярный массаж, нормализация режима питания, курсовой прием хондропротекторов, которые способствуют восстановлению межпозвонковых хрящей.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.