31 марта 2023

Гигрома

Изображение от Freepik

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Классификация
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика

Гигрома (синовиальная киста) – доброкачественное образование кистозного типа, имеющее плотную стенку, а внутри вязкое содержимое. Капсула четко отграничена от окружающих тканей, а содержимое внутри нее представлено слизью и белками, поэтому внешне похожа на желе. Гигрома всегда образуется около сустава или сухожилия и никогда не встречается в области внутренних органов.

Обычно синовиальная киста не доставляет никаких неудобств и никак не влияет на общее самочувствие. Но если образование разрастается и затрагивает близлежащие нервные окончания или располагается рядом с нервами, то пациент может жаловаться на боль и нарушение чувствительности в этом месте.

По статистике, в большинстве случаев гигрома диагностируется в области кисти или запястья. [2] На эту доброкачественную опухоль приходится до 70 % всех новообразований кисти. [1] Иногда встречается локализация вблизи локтевого сустава, на стопе. У женщин синовиальная киста встречается чаще, у мужчин – реже. [1] При этом большинство случаев диагностируется в возрасте до 30 лет. У детей и пожилых людей такое образование встречается очень редко.

Диагностикой, лечением гигромы и профилактикой занимаются врачи-хирурги или ортопеды-травматологи.


Причины

На сегодняшний день нет четкого представления о том, почему именно появляются гигромы. [3] Есть теория, что в основе механизма развития заболевания лежит мутация клеток, образующих соединительную ткань. Этот процесс может провоцироваться травмой, воспалительным процессом, растяжением сухожилия.

Отмечается, что нередко гигромы появляются как следствие перенесенного бурсита, синовита, артрита, тендовагинита и других заболеваний, имеющих воспалительный характер и затрагивающих мелкие и средние суставы.

Есть данные о том, что заболевание имеет наследственный характер, а причиной появления новообразований этого типа на стопах служит неправильно подобранная обувь.

Несмотря на то, что гигрома может развиться в области любого сустава, чаще всего поражается лучезапястный сустав (его тыльная сторона). Причина такой избирательности гигром кроется в том, что каждый день человек с помощью рук выполняет очень много работы, и на суставы, расположенные в этой части тела, выпадает большая физическая нагрузка, причем чаще всего она имеет однообразный характер. Поэтому в группу риска по развитию гигром входят люди таких профессий:

  • спортсмены, особенно теннисисты, гольфисты и игроки в бадминтон;

  • музыканты – пианисты, скрипачи;
  • программисты и те, чья профессия тесно связана с работой за компьютером;

  • массажисты;

  • вышивальщицы и швеи.

К сожалению, появившись однажды, гигрома никогда не исчезает самостоятельно и требует обязательного лечения. Однако это новообразование не перерождается в раковую опухоль, поэтому прогноз для пациентов с таким диагнозом всегда хороший.


Симптомы

Проявление заболевания будет зависеть от размера гигромы и ее расположения. Сначала в области сустава образуется четко локализованная опухоль небольшого размера, хорошо заметная под кожей. Чаще всего новообразования этого типа появляются поодиночке, но иногда их может быть несколько и располагаются они в разных анатомических областях. При прощупывании такой «шишки» можно обнаружить, что она или мягкая и эластичная, или твердая, напоминающая кость. Особенность синовиальной кисты – она имеет четкие границы, ее основание прочно связано с нижележащими тканями, а кожа над ней подвижна и может легко смещаться при прощупывании.

Главный симптом, указывающий на то, что у человека присутствует именно гигрома, – это острая боль, которая развивается при надавливании на эту опухоль. Остальные проявления будут зависеть от размера опухоли и места ее локализации. В некоторых случаях при поражении близлежащих нервных окончаний есть риск появления постоянных болевых ощущений, которые имеют тупой характер. Иногда пациенты жалуются, что неприятные ощущения в месте гигромы появляются только после интенсивной физической нагрузки, но в 30 % всех случаев гигрома протекает абсолютно без симптомов и никак не мешает вести привычный образ жизни и заниматься повседневными делами. Иногда диагностирование заболевания довольно затруднено, что связано с развитием новообразования под связками.

Кожа над гигромой может длительное время оставаться без изменений, но иногда в этом месте она грубеет, краснеет и шелушится. Также замечено, что после довольно интенсивной нагрузки гигрома может увеличиваться в размерах, а затем снова уменьшаться. Важно помнить, что гигрома постоянно растет. Этот процесс может быть очень медленным и малозаметным или протекать довольно быстро. Самые крупные гигромы могут достигать до 6 см в поперечнике и даже больше.


Классификация

 

По строению

Все гигромы можно разделить на два типа:  однокамерные  и многокамерные. Первые встречаются чаще, а вторые появляются из-за излияния серозной жидкости, содержащейся внутри капсулы, и способны локализоваться в нескольких анатомических областях. По строению гигромы бывают:

  • изолированными;

  • соустными;

  • клапанными.

Клетки, из которых состоит капсула гигромы, и клетки, содержащиеся в жидкости, хотя и происходят из соединительной ткани, однако имеют абсолютно разное строение. Капсула гигромы состоит из перерожденных веретенообразных клеток, а жидкость внутри этой капсулы представлена сферическими клетками, которые также прошли процесс преобразования одного типа клеток другим (метаплазии).

По расположению

Гигромы на руке в области лучезапястного сустава образуются чаще всего. Их можно обнаружить на тыльной стороне сустава или сбоку, иногда на передней поверхности. Такие образования очень легко заметить под кожей, и их диагностика не вызывает затруднений. Чаще всего заболевание протекает без симптомов, а сама опухоль не доставляет пациенту никаких неудобств. Незначительная боль может появиться при движении кистью или при сильном напряжении. По консистенции синовиальная киста бывает мягкой или плотной, но всегда эластичной.

На тыльной стороне пальцев гигромы развиваются на самой маленькой ногтевой кости (дистальной фаланге) или между фалангами. Кожа над ними натянута и со временем становится очень тонкой. Опухоль обычно небольшого размера, по форме округлая и полностью безболезненная.

На внутренней стороне пальцев со стороны ладони гигромы бывают намного крупнее, чем те, что развиваются на тыльной части. Они могут занимать не одну, а сразу две фаланги. По мере своего роста и развития новообразование начинает сдавливать многочисленные нервные окончания, которые находятся в этой анатомической области, поэтому пациенты часто жалуются на сильные боли, которые больше напоминают невралгические. Если гигрома появляется у основания пальца, то она небольшая и полностью безболезненна.

В верхней части ладони гигромы появляются редко, они небольшие. В полном покое никаких болевых ощущений нет, но, если попытаться обхватить предмет, появляется сильная болезненность. Это создает много неудобств в быту и часто мешает при работе.

На ногах гигромы возникают на тыльной поверхности или в районе пальцев, реже – на передней наружной поверхности голеностопа. Сами по себе они полностью безболезненны, но, если натираются обувью, могут появиться неприятные или даже болезненные ощущения.


Диагностика

Прежде чем приступать к лечению гигромы, врач проведет всю необходимую диагностику. Чаще всего точный диагноз ставится на первом приеме после выслушивания жалоб и оценки проявления болезни и особенностей ее течения. Однако иногда может потребоваться УЗИ, которое помогает визуализировать кисту, понять ее структуру, выяснить точные размеры, уточнить, происходит ли сдавливание близлежащих нервов и сосудов.

Рентгенография при гигроме помогает определить природу новообразования и используется для дифференциальной диагностики, что позволяет отличить эту патологию от других, которые имеют похожие проявления.

Компьютерная томография (КТ) позволяет установить связь гигромы с костью и сухожильными влагалищами. Самым точным методом диагностики опухолевидного образования является использование контрастного вещества. Таким образом можно не только оценить все главные параметры, но и определить степень кровоснабжения новообразования, что позволит сделать вывод о его доброкачественной природе.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при таком диагнозе проводится очень редко, а для исследования ткани внутреннего содержимого кисты (гистологического исследования) проводится взятие пробы через прокол (пункция).


Лечение

Лечение гигромы проводится амбулаторно, без нахождения в стационаре. В качестве консервативной терапии используется прокалывание полости гигромы с последующим откачиванием жидкости, которая в ней накопилась. После того как вся жидкость удалена, туда же вводятся препараты, содержащие гормоны, или противоопухолевые препараты (цитостатики).

В последнее время для избавления от гигром проводится процедура запаивания сосудов лазерным лучом (лазерная облитерация) и артроскопия — лечение суставов без большого разреза с помощью камеры. Однако пока они используются не во всех случаях и, скорее, являются экспериментальными. В случае если пациент отказывается от лечения имеющегося образования, врач оставляет его под наблюдением.

Если имеются признаки воспаления гигромы, то выписываются антибактериальные препараты, лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), глюкокортикостероиды. Физиопроцедуры помогают устранить нагноительный воспалительный процесс, который может протекать в полости. Однако избавиться от гигромы такими методами лечения не получится. Единственный способ вылечить гигрому – это удалить ее.

В основе хирургического лечения лежит полное удаление гигромы и последующее ушивание ее ножки. Хирургическое вмешательство проводится с применением местной анестезии и не требует пребывания в стационаре. Помимо классического удаления опухоли, сегодня применяется и эндоскопический вариант (с помощью камеры), основное преимущество которого состоит в том, что происходит меньшее повреждение тканей, восстановление проходит быстро, а шрам остается небольшой и практически незаметный.

Однако даже если лечить гигрому по всем правилам, всегда есть большой риск развития рецидива. [3] При консервативной терапии практически в 90 % всех случаев заболевание возвращается снова, а при оперативном удалении эта цифра достигает 30–40 %.

Чтобы избежать рецидива заболевания и избавиться от гигромы раз и навсегда, в комплекс лечения необходимо обязательно включить прием хондропротекторов нового поколения. Эти средства питают и защищают ткани хряща, не допуская его разрушения, улучшают функцию опорно-двигательного аппарата, способствуют восстановлению поврежденных тканей, улучшают подвижность суставов и устраняют дискомфорт. К тому же средства из этой группы являются источником для образования хрящевой и соединительной ткани и предупреждают развитие патологических процессов, в том числе и гигром.


Профилактика

Чтобы минимизировать риск образования гигром, необходимо исключить повреждение суставов и повышенную нагрузку на них, обязательно применять все защитные приспособления при занятиях спортом, заниматься только под контролем тренера и обязательно лечить любое воспаление суставов под наблюдением врача.

 

Список источников:

  1. Россошанская, А. Ю. Гигромы: современный взгляд на диагностику и лечение / А. Ю. Россошанская // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2020. – Т. 10, № 3. – С. 100. – EDN JTDZYI.

  2. Патент № 2679874 C1 Российская Федерация, МПК A61B 17/00, A61H 23/00, A61H 23/06. способ лечения гигром неоперационный: № 2018106209: заявл. 19.02.2018: опубл. 13.02.2019 / А. Р. Зорина. – EDN JMZUXD.

  3. Байтингер В. Ф., Степанов М. Ю. Гигрома или ганглион: современное состояние вопроса в кистевой хирургии //Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. – 2019. – Т. 22. – №. 4. – С. 43–48.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.