6 октября 2022

Болит спина? Как распознать остеохондроз поясничного отдела позвоночника

 Изображение от  stefamerpik

Боль в пояснице является одной из самых частых причин, по которым пациенты обращаются за медицинской помощью. Если шейный или грудной остеохондроз может длительное время протекать практически бессимптомно, то остеохондроз пояснично-крестцового отдела проявляется яркой симптоматикой уже на ранних стадиях.

Пояснично-крестцовый отдел испытывает максимальную нагрузку при движениях. Из-за этого дегенеративные процессы в нем всегда сопровождаются скованностью и сильной болью. Если не обращать на них внимания, то заболевание быстро прогрессирует и в итоге существенно снижает качество жизни человека.

Стоит отметить, что с каждым годом остеохондроз стремительно «молодеет»: если в конце 90-х годов он обнаруживался у людей пенсионного и предпенсионного возраста, то в наше время его симптомы наблюдаются практически у каждого человека старше 30 лет.

 

Причины развития остеохондроза 

Существует множество теорий, почему развивается остеохондроз поясничного отдела позвоночника, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа. Однако известны причины, ускоряющие этот процесс. 

К ним относится:

  • неправильная осанка (она же приводит и к искривлению позвоночника);

  • регулярное поднятие или ношение тяжестей (особенно неравномерное);

  • частое ношение обуви на высоком каблуке;

  • операции на позвоночнике, травмы;

  • заболевания хрящевой ткани;

  • малоподвижный образ жизни;

  • слабые мышцы спины;

  • эндокринные нарушения;

  • лишний вес и др.


Все эти факторы приводят к изменениям в структуре межпозвоночных дисков. Они истончаются, в них нарушается кровообращение, замедляются обменные процессы. Ухудшает ситуацию и неправильное питание. 

Дело в том, что питательные вещества могут поступать в хрящевую ткань двумя способами:

  1. Из кровеносных сосудов тел позвонков. Однако с годами диск «изнашивается» и постепенно теряет эластичность. Этому способствует наступающая у людей старше 20 лет облитерация сосудов межпозвонкового диска, после чего кровоснабжение диска в дальнейшем осуществляется только за счет диффузии из сосудов паренхимы прилежащих к нему тел позвонков, при этом оно может быть недостаточным для обеспечения регенеративных процессов в диске.
  2. Из межпозвоночной жидкости. Питание этим способом возможно только во время движений позвоночника: межпозвоночная жидкость при сжатии и разжатии межпозвоночных дисков распадается на питательные вещества. Если физической активности недостаточно, человек ведет малоподвижный образ жизни, хрящевая ткань начинает испытывать нехватку питательных веществ.


И в кровь, и в межпозвоночную жидкость питательные вещества поступают из пищи. Поэтому большую роль играет то, насколько продукты обогащены кальцием, микроэлементами, витаминами D и E, натуральными хондропротекторами. Зачастую питательных веществ не хватает, в этом случае рекомендуется принимать препараты-хондропротекторы, позволяющие замедлить дистрофические процессы в межпозвонковом хряще.

Одним из таких средств является Комбофлекс МСМ. В его состав входят высокие дозировки двух самых важных хондропротекторов — глюкозамина и хондроитина, а также биологически доступная для организма сера, которая также участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.

Если дегенеративные процессы запущены, но ничего не предпринимается, на краях тел позвонков могут образовываться остеофиты — костные наросты. Внутреннее содержимое межпозвоночных дисков — студенистое вещество — выпячивается, образуются протрузии и грыжи.

pozvonochnik1.jpg

 

Симптомы и синдромы при остеохондрозе поясничного отдела

Симптомы остеохондроза поясничного отдела у женщин и мужчин схожи. Они могут быть различны, если нарушается иннервация. У женщин в этом случае страдает в первую очередь матка, яичники и придатки, у мужчин — развивается импотенция.

Обнаружить симптомы остеохондроза поясничного отдела несложно, однако следует понимать, что, как и любое хроническое заболевание, он может протекать в стадии обострения и в стадии ремиссии. 

Для стадии ремиссии характерны такие симптомы:

●       быстрая утомляемость после физической нагрузки;

●       чувство тяжести, напряжения в области поясницы;

●       периодическое онемение ног, могут возникать судороги, неприятные ощущения в бедре;

●       искривление в пояснице;

●       возможны незначительные ноющие боли в спине, усиливающиеся при движениях.

 

Физическая нагрузка, длительное нахождение в неудобном положении, травма или переохлаждение могут спровоцировать обострение остеохондроза поясничного отдела. В этот период межпозвоночный диск сильно деформируются, сдавливаются нервы. Появляются и другие симптомы:

●       сильная боль, которая может иррадиировать в ноги, почки, органы живота и малого таза;

●       острая боль, «прострелы» в пояснице после ночного сна, незначительной физической нагрузке и даже просто при резком развороте туловища;

●       нарушается мочеиспускание и дефекация;

●       из-за сильной боли при остеохондрозе поясничного отдела может быть трудно наступать на одну или обе ноги — человек начинает прихрамывать;

●       потеря чувствительности ног.

 

Все симптомы, характерные для остеохондроза поясничного отдела позвоночника можно разделить несколько синдромов:

  1. Болевой синдром, который проявляется в виде:
    • люмбаго — тот самый «прострел», самая резкая и острая боль, похожая на удар тока. Может возникнуть в любой момент при неловком движении или даже простом кашле или чихании;

    • люмбалгия — постоянная ноющая боль средней и малой интенсивности;

    • люмбоишиалгия — состояние, когда боль отдает из поясницы в ногу;

  2. Корешковый синдром — возникает из-за воздействия на спинномозговые нервы. Проявляется в виде нарушений чувствительности мышечной слабости, снижения рефлексов;
  3. Позвоночный синдром — меняется конфигурация позвоночника (он искривляется), мышцы поясницы страдают от постоянного напряжения, из-за чего движения в ней становятся сначала скованными, а затем и болезненными.
  4. Ишемический синдром — возникает, когда сдавливаются кровеносные сосуды. Из-за этого процесса мышцы ягодиц, бедра, промежности начинает не хватать питания. Если ничего не предпринять, то могут возникнуть серьезные сбои в работе внутренних органов и даже произойти спинальный инсульт, который обычно ведет к парализации и инвалидизации человека.

 

Стадии развития остеохондроза поясничного отдела

Изменения хрящевой и костной ткани протекают медленно и незаметно. От степени остеохондроза поясничного отдела зависит яркость симптоматики. 

Всего различают 4 стадии:

  1. Появление болевых ощущений при различных нагрузках из-за ухудшения процессов питания и обмена веществ. Боль может затрагивать только поясницу, а может уже отдавать в ноги;
  2. Разрушение фиброзного кольца и истончение хрящевой ткани приводит к появлению протрузий и грыж. Боли на этом этапе становятся более длительными и выраженными;
  3. Защемление нервных окончаний вызывает нарушения координации и чувствительности, жгучие боли и спазмы, частые онемения в конечностях. Характерно развитие атрофии мышц, нарушение функций тазовых органов;
  4. Изменение строения позвоночника — разрастается костная ткань, появляются остеофиты. Качество жизни резко падает, спина становится малоподвижной или вообще неподвижной. Боли становятся постоянными, интенсивными, нетерпимыми, появляются артрозы.


Профилактика остеохондроза

Полностью избавиться от остеохондроза пояснично-крестцового отдела невозможно. Но можно не допустить дальнейшего развития этого заболевания и существенно снизить частоту его обострений. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Следите за осанкой. Ровная спина — залог не только красивого внешнего вида, но и вашего здоровья. При работе за компьютером важно, чтобы кресло было удобным, лучше если с ортопедической спинкой, отрегулированное по высоте. И не забывайте делать перерывы на разминку во время сидячей работы!
  • Рисунок1.jpg
  • Распределяйте нагрузку при поднятии тяжестей. Не стоит нести тяжелую сумку или предмет в одной руке — гораздо удобнее и полезнее будет распределить груз. Поднимать что-то тоже нужно правильно: не «внаклонку», а присев на корточки. Таким образом нагрузка распределяется между спиной и мышцами рук и пресса.
  • Не пренебрегайте физической нагрузкой. Очень полезны для позвоночника плавание, вис на перекладине, упражнения ЛФК. Гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника тоже полезна, однако в острую фазу болезни делать ее нужно крайне аккуратно.
  • Приобретите правильный матрас. Да, в идеале он должен быть ортопедическим, но подойдет даже обычный матрас средней жесткости. Главное, чтобы он был без значительных неровностей и изгибов, а также не слишком мягким.
  • Сбалансируйте питание, добавив в него молочные и морепродукты, рыбу, бобовые, свежую зелень и овощи. Отличным решением при профилактике и лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника могут быть готовые минеральные комплексы — как поливитаминные, так и специальные «витамины для позвоночника» — препараты и БАДы на основе хондроитина, глюкозамина, МСМ, предназначенные для восстановления структуры хряща. Обращайте внимание на дозировку (слишком маленькая будет просто неэффективна) и взаимодействие компонентов между собой.
  • Давайте позвоночнику отдохнуть, каким бы трудом вы ни занимались!

     

    Как быстро снять обострение остеохондроза поясничного отдела

    В острый период категорически запрещается чрезмерно нагружать позвоночник. Все упражнения должны быть слабой интенсивности, не вызывать боль, а наоборот — способствовать лучшему расслаблению мышц. Делать их следует очень медленно, плавно, а поясницу при этом лучше зафиксировать эластичным корсетом.

    ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела всегда дополняется приемом медикаментов (обычно это обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и миорелаксантов и витамины группы В), массажем, мануальной, рефлексо- и физиотерапией. Хорошо помогают снять боль мази и пластыри для наружного локального применения.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.