Тендинит сухожилий
Изображение от karlyukav на Freepik
- Причины возникновения
- Симптомы
- Стадии развития тендинита
- Места локализации воспаления
- Диагностика и лечение
- Профилактика
Тендинитом называют острое (хроническое) воспалительное заболевание сухожилий в месте соединения мышц и суставов. По МКБ-10 данное заболевание имеет кодировку М77.
Причины возникновения
Воспалительное заболевание сухожилия может быть спровоцировано следующими факторами:
-
повышенные физические нагрузки, что характерно для профессиональных спортсменов, сотрудников военных и военизированных структур;
-
монотонные движения с повторяющейся амплитудой (например, работа швей, садовников, маляров);
-
малоподвижный образ жизни, вынужденная иммобилизация;
-
аномалии строения костного скелета, например, разная длина конечностей приводит к неравномерной нагрузке на суставы, мышцы и сухожилия;
-
наличие механических травм сухожилий в прошлом;
-
нарушения в работе иммунной системы;
-
различные инфекции (например, через открытую рану в виде пореза, трещины, ожога, ушиба с выраженным повреждением эпидермиса; ангина; перенесенные заболевания, передающиеся половым путем);
-
заболевания щитовидной железы, ревматические и паразитарные заболевания;
-
воздействие лекарственных средств (например, антибиотики, в которых действующим веществом являются ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин, могут спровоцировать разрыв аорты и воспалительные процессы в сухожилиях);
-
введение глюкокортикостероидов в сухожилие;
-
нарушения обмена веществ, приводящие к отложениям солей кальция в месте соединения суставов и сухожилий;
-
возрастной фактор (заболевание проявляется чаще у лиц старше 40 лет);
-
психический фактор (перенесенные стрессы, ятрогения).
Симптомы
Основными симптомами тендинита является резкое ограничение подвижности сустава, выраженные болевые ощущения во время движения или непосредственно после него. Нередко вокруг сухожилия возникает отечность, которую можно прощупать пальцами. Место вокруг больного сустава может иметь повышенную температуру ввиду начавшегося воспалительного процесса, отмечается покраснение кожи. Пациенты жалуются на ощущение напряженности, суставы и сухожилия словно твердеют, им сложно двигаться и выполнять привычные действия. При распрямлении сустава возникает резкая боль, может раздаваться характерный щелчок.
При пальпации прощупываются эластичные узелки как места скопления фиброзной ткани. Со временем они становятся плотными, т. к. в них откладывается кальций. При отсутствии лечения может произойти разрыв сухожилия, повышается риск повторной травматизации.
Стадии развития тендинита
На острой стадии тендинита появляется ощущение боли при нагрузке на определенный сустав, проходящее в состоянии покоя.
Для подострой стадии характерно усиление ощущения боли, ограничение подвижности суставов и диапазона выполняемых действий. Одновременно наряду с этим возможно местное повышение температуры, появление отечности и покраснения кожи. Боль не проходит, даже если пациент не двигается.
Хроническая стадия отличается постоянными болями, дегенеративными изменениями в сухожилии, выраженной скованностью движений.
Места локализации воспаления
Чаще всего страдает соединенная непосредственно с костью часть сухожилия, остальную его часть заболевание редко затрагивает. Тендинит может проявиться в любом суставе, но обычно локализуется в крупных: локтевом, плечевом, коленном, тазобедренном, запястном и т. д.
Боль в плечевом суставе возникает из-за воспалительных процессов во вращательном манжете плеча, где соединены 4 сухожилия и 4 мышцы: надостная, подостная, подлопаточная, малая круглая. При попытке выполнить вращение в диапазоне 40–120 градусов возникает резкая боль. Нередко на рентгенограмме можно увидеть кальцинированные отложения в области акромиального отростка, что характерно уже для более поздней стадии заболевания — обызвествления. Кальций всасывает воду из окружающих тканей, сухожилие набухает, вследствие чего появляется ограниченность движений в плечевом суставе.
Латеральный тендинит, известный также как «локоть теннисиста», возникает вследствие воспаления сухожилий, крепящихся к мышцам-разгибателям запястья и плечелучевой мышце. Реже заболевание может затрагивать сухожилия других мышц, таких как локтевой разгибатель кисти, длинный лучевой разгибатель, общий разгибатель пальцев.
«Локоть теннисиста» характеризуется болью по наружной поверхности локтевого сустава, которая может отдавать в наружную часть предплечья и плечо. Возникает ощущение слабости в кисти, которое со временем усиливается настолько, что больному сложно выполнить обычное рукопожатие, поднять и удерживать на весу чашку, выжимать белье.
Медиальный тендинит, или «локоть гольфиста», представляет собой воспаление локтевого и лучевого сухожилий мышц-сгибателей запястья, круглого пронатора, длинной ладонной мышцы. Данное заболевание чаще развивается у людей, выполняющих легкую, но однообразную физическую работу с одним и тем же диапазоном действий: швей, машинисток. Среди спортсменов медиальный тендинит встречается у гольфистов, бейболистов, игроков в настольный теннис. В отличие от предыдущего вида тендинита, «локоть гольфиста» характеризуется болью на внутренней стороне локтевого сустава.
«Колено прыгуна», или тендинит связки надколенника, провоцируется кратковременными, но интенсивными нагрузками на четырехглавую мышцу и характеризуется воспалением в собственной связке надколенника. Вначале боль возникает после физической нагрузки, затем — во время таковой и в состоянии покоя. При активном разгибании коленного сустава и вытягивании голени пациент жалуется на боль, может возникнуть отек на месте поражения.
Тендинит ахиллова сухожилия вызывается повышенными нагрузками на пяточное сухожилие, ношением неудобной обуви. В более редких случаях причиной заболевания могут быть ревматоидный или реактивный артриты, подагра, анкилозирующий спондиллит. Пациенты жалуются на боли, когда наступают на пятку или сгибают подошву.
Тендинит сгибателей пальцев характеризуется болью в ладони, в области большого или других пальцев. При пальпации пациенты жалуются на боль, сложности с разгибанием пальцев. Наблюдается припухлость, эластичные узелки возле сухожилий. Больному комфортно держать пальцы согнутыми, при распрямлении отмечается сопротивление, боль, щелчок.
Диагностика и лечение
Для более точной постановки диагноза требуется не только визуальный осмотр с пальпацией. По ряду симптомов тендинит легко спутать с бурситом, синовитом, артритом. Для получения полной картины пациенту назначают также общий анализ крови (делая акцент на СОЭ), рентгенографию и МРТ пораженного сустава, УЗИ.
Лечение тендинитов проводит врач-травматолог, хирург, ревматолог, терапевт, ортопед. На острой стадии заболевания обычно обращаются к травматологам или терапевтам, получают направление на клинические анализы и диагностику посредством МРТ, УЗИ, рентгенографии.
Лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано в случаях, когда отсутствуют разрывы сухожилия и не наблюдается гнойного воспаления. Хирургическая операция, в зависимости от характера и тяжести заболевания, может представлять собой иссечение части сухожилий разгибателей или коллагеновых пучков сухожилия с его последующим прикреплением к наружному надмыщелку, удаление кольцевой связки внутри пораженного сустава, удлинение сухожилия, артроскопию, разрыв капсулы сустава и т. д.
При консервативном лечении первым делом больному рекомендуют ограничение физических нагрузок, иммобилизацию пораженной конечности или сустава, использование местных нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, физиотерапию, ЛФК, лечебный массаж, диету.
Высокую эффективность показала ударно-волновая терапия (УВТ), при которой ультразвук направляется на место поражения, создавая эффект импульсного массажа. В результате усиливается кровоток, улучшается лимфодренаж и обменные процессы в тканях. Высокочастотные волны разрушают отложения кальция и способствуют их выведению из организма.
Профилактика
Для снижения риска развития заболевания следует не загружать организм чрезмерными физическими нагрузками, равно как и полным их отсутствием. Перед любой физической активностью должна быть предварительная разминка, чтобы избежать случайной травмы.
Высокую эффективность в профилактике тендинита показали хондропротекторы третьего поколения, например, «Комбофлекс® МСМ». Глюкозамин и хондроитинсульфат в составе комплекса являются источником для образования соединительной ткани, укрепляют сухожилия и предотвращают развитие воспалительных процессов.