Спондилоартроз позвоночника
Изображение от DCStudio
- Причины спондилоартроза
- Первые признаки
- Симптомы спондилоартроза позвоночника
- Классификация по локализации
- Степени спондилоартроза
- К какому врачу обращаться
- Диагностика
- Лечение спондилоартроза позвоночника
- Профилактика спондилоартроза
Заболевание спондилоартроз характеризуется дегенеративными изменениями в позвонках. По сути, патология является подвидом артроза, так как в процесс включена не только кость, но и капсула, хрящ, а также связки.
Спондилоартроз проявляется в виде боли разной интенсивности при движениях. Основными причинами развития болезни считаются возрастные изменения, травмы, аномалии развития позвоночника, высокая нагрузка на позвоночный столб, а также сопутствующие нарушения в результате вынужденной позы, гиперлордоза.
Достаточно часто заболевание развивается одновременно с остеохондрозом, сочетается с грыжами, протрузиями и другими специфическими симптомами. Считается, что спондилоартроз бывает чаще у пожилых людей, в силу возраста. Однако, в последние годы значительно увеличились случаи болезни у молодого поколения.
Статистика демонстрирует следующие данные: спондилоартроз диагностируется в 80% случаев у людей старше 60 лет, 15–20% у молодого возраста 35–40 лет.
Причины спондилоартроза
Среди причин развития заболевания можно выделить несколько основных факторов. К главным относятся дегенеративные процессы в позвоночнике как результат естественного износа. Кроме того, дополнительная постоянная нагрузка на фасеточные суставы (места сочленения отростков позвонков) усугубляет картину.
Этому способствует лишний вес, физическая активность, связанная с поднятием тяжестей. Немаловажным фактором являются врожденные аномалии развития позвонков, такие как асимметрия парных суставов, нарушения в дугах позвонков.
Еще одним фактором, повышающим риск развития болезни, являются последствия травм, переломов, в результате которых могут появиться подвывихи. Они часто встречаются при интенсивных тренировках в спортивном зале, поднятии большой тяжести нетренированным человеком.
В связи с тотальным увеличением профессий, связанных с сидячей работой, повышается число людей с серьезными нарушениями осанки. Это еще одна из причин развития спондилоартроза. Длительное статическое, вынужденное положение позвоночника способствует перегрузке отдельных сегментов.
Первые признаки
Начальные этапы развития заболевания сопровождаются определенными симптомами:
- пациент ощущает сначала легкую боль, которая может отдавать в верхние или нижние конечности;
- снижение чувствительности в области шеи или пояснице;
- после пробуждения ощущается боль в позвоночнике;
- периодические головокружения;
- появление мурашек перед глазами.
Симптомы спондилоартроза позвоночника
Рассмотрим более подробно симптомы заболевания в зависимости от его локализации. Основным проявлением является боль разной силы и интенсивности. Она возникает при движении, наклонах туловища и головы. Как правило, неприятные ощущения исчезают в состоянии покоя.
При дальнейшем прогрессе патологии к основным симптомам добавляется утренняя скованность, которая наблюдается сразу после пробуждения. При исследовании позвоночника больной может жаловаться на боль в области отдельных позвонков или целого сегмента.
Кроме того, отмечается сильное напряжение околопозвоночных мышц, особенно в период обострения заболевания. Для шейного спондилоартроза характерны свои проявления. Пациенты ощущают ноющую боль в шее, которая усиливается при движении и длительной статической нагрузке.
На более поздних стадиях шейной формы болевые ощущения переходят в затылочную область, лопатку, плечо. Если имеются обширные костные разрастания – остеофиты , развивается корешковый синдром, с постоянным раздражением межпозвоночных нервов.
Поясничный спондилоартроз проявляется хронической рецидивирующей болью в области поясницы, которая отдает в ноги. Присутствует скованность, особенно после длительного сидения за компьютером. Развитие болезни способствует постоянному дискомфорту не только в положении сидя и при нагрузке, но и в состоянии покоя.
Классификация по локализации
В зависимости от того, в каком отделе присутствуют патологические изменения, различают спондилоартроз:
- шейного отдела;
- грудного отдела;
- пояснично-крестцового отдела;
- поражения в нескольких отделах.
Кроме того, спондилоартроз может поражать остистые отростки, дугоотростчатые суставы, а также межпозвонковые хрящи.
Степени спондилоартроза
По степени развития бывают различные клинические стадии заболевания.
1 стадия – боль не ощущается, присутствует небольшое нарушение работы связочного аппарата в позвоночнике, питание и эластичность диска снижается.
2 стадия – происходит поражение и начинается разрушение фиброзного кольца межпозвонкового диска, больной ощущает легкую боль и скованность движений.
3 стадия - на снимках видны костные разрастания – остеофиты, выражен воспалительный процесс, повышенный тонус мышц, затрагивается весь связочно-суставной аппарат.
4 стадия – серьезные изменения в структуре позвонков, хрящах, нарушается питание и функция сустава. Имеется постоянная боль, воспаление и скованность движений вплоть до полного анкилоза (обездвиживания).
Отсутствие адекватного и своевременного лечения способствует быстрому переходу одной степени в другую и развитие хронического болевого синдрома в позвоночнике и конечностях.
К какому врачу обращаться
Во многом, выбор врача зависит от источника и характера патологического процесса. Как правило, при сильном воспалении лечение и диагностику проводит ревматолог, а ортопед выявляет общую картину заболевания.
Если в процесс включены нарушения нервной проводимости, есть защемление нервных корешков, может потребоваться помощь невролога.
Диагностика
Постановка диагноза спондилоартроз проводится на основе рентгенологического исследования суставов позвоночника либо данных магниторезонансной и компьютерной томографии.
Чтобы точно определить степень и характер воспаления применяется радиоизотопное сканирование (диагностика путем ввода в ткани радиоизотопа, который позволяет получить излучения разной интенсивности).
Дополнительно, для контроля состояния сосудистого русла позвоночника и головы назначается ангиография, МРТ-сосудов шеи и головы, дуплексное сканирование артерий.
Лечение спондилоартроза позвоночника
Основная цель лечения спондилоартроза состоит в замедлении прогресса заболевания, снятии болевого синдрома, правильного распределения нагрузки на позвоночник, а также снижения частоты рецидивов.
Если имеется постоянная сильная боль, назначается курс нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, противовоспалительные блокады.
Кроме того, помимо назначения лекарственной терапии эффективны физиотерапевтические мероприятия, а именно фонофорез, магнитотерапия, гальванизация с медикаментами.
После снятия острых симптомов спондилоартроза используются реабилитационные мероприятия:
- лечебный и рефлекторный массаж;
- лечебная физкультура;
- кинезотерапия для коррекции тазового положения и укрепления мышц;
- физиотерапия (ультразвук, электростимуляция);
- иглорефлексотерапия.
Профилактика спондилоартроза
Основой профилактики заболевания является своевременное и регулярное медицинское обследование позвоночника, оптимизация режима дня, нормализация питания. Требуется снизить чрезмерную и монотонную физическую нагрузку на спину.
Важно включить в режим дня дозированную и адекватную своим возможностям физическую активность, а также регулярно проходить профилактический курс приема хондропротекторов. Их желательно принимать два раза в год, в составе содержится хондроитин и глюкозамин, которые восстанавливают структуру хряща.