Артроз суставов
Изображение от stefamerpik
- Причины артроза суставов
- Первые признаки остеоартроза
- Симптомы артроза
- Степени артроза суставов
- Виды по локализации
- Чем опасен артроз
- Факторы риска
- Диагностика заболевания
- Лечение артроза суставов
- Профилактика остеоартроза
Артроз суставов является серьезным дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое поражает хрящевую ткань. Наряду с остеохондрозом, артроз считается самой распространенной болезнью опорно-двигательного аппарата и встречается у каждого 10-го человека.
Патологии подвержены все без исключения суставы в теле человека. Чаще всего диагностируют артроз:
- коленного;
- тазобедренного;
- лучезапястного;
- голеностопного;
- челюстного сустава.
Если не уделять внимание лечению пораженного артрозом сустава, со временем хрящевая ткань полностью разрушается, подвижность становится невозможной и наступает инвалидизация. В зависимости от показаний может потребоваться замена сустава на искусственный с последующей имплантацией.
Причины артроза суставов
К развитию болезни приводят различные факторы, которые влияют на хрящевую ткань. Ежегодно, к причинам артроза добавляются новые. Основными принято считать:
- возрастные особенности организма;
- наследственные факторы;
- патологии обмена веществ;
- избыточная масса тела;
- сопутствующие болезни костной системы;
- несбалансированное питание;
- нарушения эндокринной системы;
- последствия травм;
- переохлаждение;
- инфекционные процессы в суставах;
- варикозная болезнь вен нижних конечностей.
Несмотря на более высокую вероятность развития артроза с возрастом, молодые люди также подвержены заболеванию. Все больше клинических данных сообщают об омоложении остеоартроза в последние годы.
Причины артроза суставов
К первым признакам заболевания можно отнести боль в суставах, которая вначале проявляется незначительным дискомфортом. Затем, по мере прогрессирования, симптомы усиливаются.
На первых этапах больной ощущает боль после небольшой нагрузки, а далее она остается даже в состоянии покоя.
Симптомы артроза
К ряду общих симптомов относят дискомфорт и неприятные ощущения во время нагрузки. Пациент испытывает ограничение в подвижности пораженного сустава, скованность после сна, хруст. При длительном отдыхе развивается так называемая «стартовая» боль. Она может быть ноющего и тупого характера.
Наблюдения показывают, что симптоматика имеет волнообразные черты. При своевременном и полноценном лечении наступает длительная стадия ремиссии. Проявления могут быть незначительными, средней силы и тяжелыми. Больной жалуется на одинаковые ощущения в течение длительного времени, они приобретают хронический характер.
Известно, что тяжелые степени остеоартроза могут полностью привести к неспособности человека выполнять повседневные действия, самообслуживание. Это влечет к потере трудоспособности и наступлению инвалидности.
Степени артроза суставов
Заболевание остеоартроз разделяют на две группы:
- первичная;
- вторичная.
Первичная форма артроза развивается в результате возрастных изменений в хрящевой ткани или по невыясненной причине. Вторичная форма наступает в силу таких факторов, как инфекционные заболевания (туберкулез).
Кроме того, остеоартроз суставов подразделяется на 4 стадии.
1 стадия – разрушение еще не затрагивает твердые структуры сустава, наблюдаются начальные патологические изменения в его структуре, ухудшается функция синовиальной жидкости и питание суставных оболочек.
2 стадия – характеризуется разрушением твердых структур, а именно хрящевой ткани, могут образовываться остеофиты (наросты по краям суставов), снижается объем движений и появляются жалобы на умеренную боль при нагрузке.
3 стадия – патологический процесс все больше развивается, синовиальная жидкость практически не выполняет свои функции, сужается суставной просвет. Имеются выраженные костно-хрящевые дефекты, объём движений существенно снижается. Костные образования сильно выражены и явно видны на снимках.
4 стадия – наблюдается практически полный анкилоз (неподвижность) сустава, хрящевая поверхность стерта полностью или в значительной степени. Имеется выраженный воспалительный процесс, сустав может деформироваться, по всей поверхности образуются костные дефекты.
Виды по локализации
По локализации остеоартроз бывает следующих видов:
- в коленном суставе;
- в тазобедренном суставе;
- в голеностопном суставе и стопе;
- надколеннико-бедренного сочленения;
- в челюстно-лицевом суставе;
- кистях;
- вертебральный артроз в позвоночнике;
- акромиально-ключичного сочленения;
- локтевого сустава.
Все виды имеют схожую симптоматику, дегенеративные изменения хрящей и проявления. Каких-либо уникальных особенностей для каждого сустава нет.
Чем опасен артроз
Запущенность заболевания и несвоевременное лечение опасны серьезными осложнениями. Артроз, связанный с возрастными изменениями хрящей и естественными причинами приводит к повреждению мягких тканей сустава, а именно разрывам менисков, связок.
Кроме того, развивается хронический воспалительный процесс, снижение подвижности в суставе, деформационные изменения.
Если артроз вызван вторичными факторами, например, перенесенным заболеванием, все зависит от причины. Обычно, кроме самого артроза, сустав затрагивает остеопороз, нарушение обмена веществ в кости, хряще.
Результатом становится повышенная хрупкость костной ткани, нарушается питание, повышается риск переломов. Чтобы этого не допустить, следует вовремя обратиться к врачу, организовать правильную профилактику и диагностику.
Факторы риска
Кроме возрастных изменений и естественных причин, которые приводят к развитию артроза, есть факторы риска. К ним относят чрезмерную нагрузку на суставы в течение продолжительного времени. Это встречается у профессиональных спортсменов, людей на тяжелом производстве.
Также, существенно увеличивают риск развития артроза ношение обуви на высоком каблуке, сидячая монотонная работа и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Недостаток кровоснабжения нижних конечностей способствует нарушению обмена веществ в суставе.
На развитие заболевания влияют и предыдущие травмы, например, переломы, вывихи. Дополнительную нагрузку на суставные поверхности добавляет избыточный вес.
Диагностика заболевания
Чтобы своевременно обнаружить болезнь, необходимо при первых симптомах артроза сразу обращаться к врачу. Диагностикой патологии занимаются травматолог, ортопед, ревматолог. Вначале проводится осмотр пациента, собирается анамнез, назначаются исследования.
Для того чтобы определить артроз используют МРТ (магниторезонансная томография), рентгенограмму. Уточнить диагноз помогут лабораторные анализы крови.
Немаловажным в разработке тактики лечения является изучение истории болезни, предыдущие курсы медикаментов, осложнения. Также врач оценивает индивидуальные особенности пациента.
Лечение артроза суставов
В зависимости от степени, локализации заболевания, врач может использовать консервативные, малоинвазивные и хирургические методы лечения. Консервативная терапия включает в себя прием лекарств и эффективна на ранних стадиях артроза.
Целью приема медикаментов является:
- уменьшение боли в суставе;
- замедление дегенеративных процессов в хряще;
- снижение трения и травматизации (вводится гиалуроновая кислота).
К малоинвазивным способам лечения относятся блокады с помощью новокаина и введения искусственной смазки в полость сустава. Определённую эффективность дает терапия плазмолифтинга. С его помощью в полость сустава вводится плазма крови, обогащенная тромбоцитами.
Плазмолифтинг помогает улучшить питание хряща, ускоряет его восстановление, способствует регенерации. Обычно, эту процедуру проводят на крупных суставах: коленном, тазобедренном.
Хирургическое лечение совместно с эндопротезированием целесообразно проводить в тяжелых стадиях артроза суставов. Как правило, операции проводятся при гонартрозе, коксартрозе. С помощью установки полимерного или титанового протеза пациент имеет возможность вернуться к нормальной жизни и быть трудоспособным.
Профилактика остеоартроза
Чтобы снизить вероятность развития болезни, а также предупредить ее прогресс, артроз необходимо своевременно лечить. Кроме того, людям в группе риска, чтобы отсрочить начало, следует:
- не давать чрезмерную нагрузку на суставы;
- заниматься лечебным плаванием;
- проходить курсы массажа;
- несколько раз в год пить курс хондропротекторных препаратов с хондроитином и глюкозамином в составе;
- убрать вредные привычки;
- включить лечебную физкультуру в свой режим.